не люблю менять никнейм, но Стивен Фрай съел мой мозг
прошу любить и жаловать Christoph Cadaverzian ------------) Solanum Dulcamara (он же Сладко-горький паслен)
и да, у меня любовь к невыговариваемым никнеймам
раз уж я заговорил о Фрае.
"Лжец"
анотация с АльдебаранаАннотация
Если исходить из названия романа, то «Лжец» должен повествовать о лжеце, но если вспомнить о том, кто написал его, то все уже не так однозначно. Стивен Фрай, талантливый актер и писатель, как никто умеет мешать правду с вымыслом, подменяя одно другим.
Адриан Хили – неисправимый лгун и законченный циник. Это с одной стороны. А с другой, он – изощренный выдумщик и тонкий наблюдатель. Адриан лгал всегда. Сначала в частной элитной школе, где изводил надутых преподавателей – чтобы расцветить убогое школьное существование. Затем в Кембридже – дабы избежать экзаменационной рутины и завоевать место под солнцем. Адриан лжет так талантливо, что перед ним открываются воистину блестящие карьерные перспективы, вот только Адриан больше любит выдумывать, чем зарабатывать деньги. Но жизнь решает за него – благодаря своему таланту вруна Адриан оказывается в центре запутанной истории с кровавыми убийствами, шпионажем и бесконечной ложью…
Дебютный роман Стивена Фрая «Лжец» наверняка получил бы самое горячее одобрение Ивлина Во, Оскара Уайльда и Пелема Г. Вудхауза, будь они живы. Собственно, на них и равнялся знаменитый актер и шоумен, берясь за перо, и роман у него получился идеально английским – с ироническим прищуром, каскадом шуток, изящных каламбуров и крайне прихотливым сюжетом.
бывает так, когда читаешь книгу и думаешь, что персонаж похож на тебя, бывает так, что читаешь и хочешь быть, как этот персонаж. Адриан Хили не похож на меня, и я бы абсолютно не хотел им быть. но я и есть он. Поэтому Фрая я очень не взлюбил. Поковырявшись в себе таким специфическим образом, я понял, что он гениален, обалденный психолог и вообще человек с удивительной судьбой. Эта книга стала для меня в некотором роде переломным моментом...
в общем, всем рекомендую. Фрай - языковой гений, его метафоры не просто ласкают нёбо, а чувствуются на вкус. ну и тонкая психология всего происходящего.
пора приниматься за "Как творить историю" его же авторства