вторник, 01 сентября 2009
26.11.2008 в 16:53
Пишет
tes3m:
Слэшная статья о творчестве одного режиссера (с gay-ru).Вступление.Когда все-таки появилось сами знаете какое значение у слова gay? Вчера я купила ноябрьский номер Total Film, а там как раз статья "Фильмы про геев".В цикле "Total Film рассказывает о жанрах, направлениях и явлениях, которые изменили кинематограф".Внизу написано:" Определение: Фильмы, в которых исследуется тема жизни, любви, ...самоидентификации геев и лесбиянок." Далее написано:"Впервые гомосексуалисты появились на экранах в 1895 году в короткометражке Эдисона"Братья-геи".Я задумалась. 1895 год? Эдисон? Надо же, как смело... Не верится... А как называлась короткометражка? Ведь слово gay стало использоваться в соответствующем значении позже...Я полезла в Google и нашла статью, где этот фильм упоминался. И статья, кстати, о кино про геев. "From the two men dancing in a Thomas Edison 1895 clip ("The Gay Brothers", directed by William Dickson) "... Ну и еще другие упоминания нашла. Ясно, что Уильям Диксон в 1895 году снял фильм с танцующими мужчинами, но не объясняется, действительно ли фильм так и назывался первоначально или же так его прозвали зрители. И когда прозвали? Может, в 2001 году , когда его восстановили? И подразумевалось ли режиссером, что герои гомосексуалисты? Увы, я мало что поняла, зато повеселилась. Зашла на страничку " Гей-режиссеры", а там самым первым -
читать дальшеНикита Михалков - с пояснением, что "данный материал никоим образом не свидетельствует об ориентации
читать дальшеНикиты Сергеевича.
Без сомнения, он гетеросексуал. Но как многие большие художники слова и кадра, даже будучи гетеросексуалом, ничто не запрещало ему обращаться и к теме секс-меньшинств. Так делали и Феллини, и Бертолуччи, и многие другие режиссеры."... при более пристальном взгляде практически во всех его фильмах можно с легкостью обнаружить
едва скрытый гомоэротизм, который следует признать отличительной чертой его творчества. Кое-что неплохо написано, но смешного больше...Истоки, по –видимому, следует искать в аристократическом происхождении режиссера, которым сам Михалков очень гордится, и идеалами его юности шестидесятника. Трогательная и нежная мужская дружба с непременными целованьями- обниманьями, трепетная юношеская влюбленность по отношению к сверстникам, богатая эмоциональная палитра мужского братства, по сравнению с которой любовное влечение к женщине существенно бледнее – все это характеризовало старых аристократов Российской империи и было добросовестно унаследовано Никитой Михалковым, перенесшим все эти отличительные особенности на съемочную площадку и во взаимоотношения с коллегами, прежде всего с актерами своих фильмов.
Уже первый полнометражный фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) в этом смысле является показательным, почти образцом. Бал здесь, как и положено в вестерне, правят мужчины, рефлексирующие отнюдь не по поводу женщин ( их в кадре как раз почти и не видно), а по отношению друг к другу. Несмотря на кажущуюся классовую непримиримость, героев фильма – и красноармейца Юрия Богатырева, и белогвардейца Александра Кайдановского, и анархиста Никиту Михалкова объединяет ярко выраженная взаимная симпатия. При этом героя Михалкова в течение всего фильма сопровождает юноша, совсем подросток – то ли оруженосец, то ли адъютант, то ли любовник…(А говорят, мужчинам не удается слэш - вон как у критика хорошо выходит.)
В своей следующей картине «Раба любви» (1976) Михалков выдвигает на первый план пленительный женский образ Елены Соловей. Но и тут все неоднозначно, полно недосказанностей и перверсий, характерных для начала века. Мужчины на съемочной площадке чересчур рафинированны и истеричны, начиная от героя- любовника явно гомосексуальной ориентации в исполнении Евгения Стеблова и кончая безобидным режиссером-неудачником в исполнении Александра Калягина. Казалось бы, брутальной альтернативой им должны выступать революцеры-подпольщики. Но ослепительно красивый оператор Родион Нахапетов (выигрышно подаваемый на крупных планах) с милой улыбкой лишь позволяет женщине соблазнить себя, сохраняя все же верность соратникам по борьбе. И они оплакивают его гибель не в пример более бурно, чем это делает героиня Соловей. Таким образом, гомоэротизм, заложенный в материал фильма еще Рустамом Хамдамовым, был Михалковым бережно сохранен.
Почувствовав вкус к событиям давно минувших дней с их открытой мужской эмоциональностью, Михалков обратился к экранизации русской классики, сняв фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Очи черные» (1987), «Несколько дней из жизни Обломова» (1979). Здесь, в ностальгических интерьерах не разоренных пока дворянских гнезд, столь любезных уму и сердцу наследника русской аристократии, мужские персонажи занимаются тем, чем они обычно занимаются в фильмах Михалкова – дают волю слезам и рыданиям, признаваясь друг другу в вечной дружбе. Которая больше, чем любовь, ибо лишена телесного начала и сексуального влечения, а потому неизбывна. В этом смысле особенно примечателен последний фильм по хрестоматийному роману Гончарова, где в нежных взаимоотношениях Обломова и Штольца легко проглядываются «пассив» и «актив», так свойственные любому гомосексуальному любовному роману.
Обращение режиссера к реалиям современности в фильме «Родня» (1981) было неожиданным для многих поклонников михалковской старины. Но он и тут остался верен своим эстетическим принципам. В центре сюжета – вроде бы женский образ. Но какой! Грубая, маскулинная гром-баба в исполнении Нонны Мордюковой, которая лишь оттеняет хрупких, нежных, беззащитных мужчин. Юрий Богатырев (после смерти актера выяснилось, что он всю жизнь был геем) предстает в привычной роли истеричного, вечно плачущего зятя. Впервые в этом фильме в роли юного новобранца появляется михалковский любимчик Олег Меньшиков (тоже, по слухам, гей). А сам Михалков на пару со своим постоянным соавтором Александром Адабашьяном несколькими сочными штрихами изображает двух изящных, вечно прихорашивающихся официантов на высоких каблуках, в ориентации которых сомневаться не приходится. Фильм «Родня» был снят дружным творческим коллективом. Спорили, ссорились, мирились, смеялись — в общем, была замечательная атмосфера любви, и все, действительно, «породнились». Но фильм не понравился кинематографическим чиновникам, и они не выпускали его на экран, требуя от Михалкова вырезать то, убрать это. Эта нервотрепка продолжалась около года. «Хорошо у тебя сниматься», — сказал ему один из актеров. «Хорошо-то хорошо, но потом такая тоска пробивать фильм на экран, — хмыкнул Михалков. —И вот всегда так: сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду я одна...»
Картина о сталинских репрессиях «Утомленные солнцем» (1994) принесла Никите Сергеевичу долгожданную премию «Оскар». Несмотря на мрачные времена, действие развивается здесь в привычных интерьерах уютных дач. А в центре сюжета – противоборство между заслуженным комдивом Михалковым и обаятельным молодым незнакомцем в белом костюме Меньшиковым. Двусмысленное, между прочим, противоборство, заставляющее вспомнить фразу Жана Жане о том, что «любовь – всегда предательство».
После международного признания Никита Михалков, наконец-то, смог обратиться к реализации своего самого амбициозного и эпохального кинопроекта «Сибирский цирюльник» (2000). Премьера состоялась в Кремлевском Дворце, с уникальным фейерверком, позже на кинофестивале в Каннах, и, - впервые за всю историю нового русского кино, - сразу в десятках крупнейших кинотеатров. Сам Никита Михалков назвал свой последний фильм «той Россией, которая должна быть». Между тем «Сибирского цирюльника» можно считать и апофеозом михалковской гомоэротики. Героиня Джулии Ормонд уходит на второй план в сравнении с тем, какую глубину чувств переживает по отношению к юнкерам герой Олега Меньшикова. Невозможно удержаться от слез в сценах фехтования и проводов поручика Толстого на каторгу – они необычайно сильны по эмоциональному накалу. Так что отчаянный крик главного героя «Я люблю вас, юнкера!» не оставляет сомнений в истинности чувств, которые испытывают и актеры, и сам режиссер. Как сказано было в рекламном слогане: «Он русский - это многое объясняет»…

Кстати, новый глянцевый журнал «Мужская работа» устроил недавно церемонию вручения специальной премии «Мужское начало». В номинации «Мужское кино» был отмечен прославленный российский режиссер Никита Михалков. Красноречивая номинация, что и говорить…".
www.gay.ru/wolfy/directors/mihalkov/ URL записи
@музыка:
лора бочарова
@темы:
кинематограф,
гомо